Ir al contenido principal

Nuevas Raciones de Combate para el Ejército.

Las especiales circunstancias del personal destacado en las COP (Posiciones Avanzadas de Combate) de Afganistán han provocado que en la Subdirección de Adquisiciones, de la Dirección de Sistemas de Armas (DISA), hayan aplicado la creatividad para proporcionarles una alimentación adecuada. Y ha sido todo un éxito; así lo avalan las encuestas realizadas a los usuarios de las nuevas raciones colectivas en zona de operaciones.

El encargo que recibió el coronel Muñoz, jefe de la Sección de Alimentación de la mencionada subdirección, fue  "confeccionar raciones colectivas envasadas en latas compactas de fácil manejo, que sirviesen para comer tanto en caliente como en frío". Para ello, pidieron a varias empresas la confección de diez menús que pudieran conservarse en latas rectangulares. El resultado estuvo listo en un tiempo récord: en tan sólo quince días, el coronel tenía sobre su mesa una propuesta de cinco menús para comer en caliente y de otros tantos en frío. Cada ración -que sirve para alimentar a entre 10 y 12 personas- se distribuye en dos latas de tres kilos cada una (primer y segundo plato, respectivamente) y está pensada como principal comida del día. Desde principios de 2011, 450 personas al día hacen en Afganistán una de sus comidas con estas raciones -completándola con pan y fruta-. Su éxito radica en la variedad de menús ofrecidos (cuya composición puede variar a gusto del usuario) basados en la dieta mediterránea y que tienen en cuenta los gustos de la gente joven. Por eso, por ejemplo, los callos han quedado excluidos.

La fabricación del producto está en manos de la misma UTE (Unión Temporal de Empresas) adjudicataria del contrato de raciones individuales de combate, que está formada por Jomipsa, Alonso Hipecas y Teógenes Ruiz; empresas españolas a las que se exige utilizar productos españoles como materias primas.

Además, el formato plano rectangular de la lata ha supuesto toda una revolución. Por un lado, exige menos tiempo de esterilización, por lo que la comida pierde menos propiedades, y permite, por ejemplo, introducir una pieza de codillo normal o una salchicha alemana de tamaño grande:  "Una vez calentado, se sirve en un plato y, psicológicamente, el efecto es el de que se acaban de cocinar", explica el coronel Muñoz.

Propuestas de la Sección de Alimentación
Propuestas de la Sección de Alimentación (Foto:Luis Rico/DECET)

Por otro lado, con este formato se ha conseguido un palé uniforme, por lo que se requieren menos medios para su transporte, tanto de territorio nacional a zona de operaciones, como, una vez allí, hasta las posiciones; se conservan en contenedores refrigerados hasta su consumo, con un margen de tres años. El ahorro económico que esto supone para el Ejército es enorme.

El buen resultado que están dando las raciones colectivas ha animado a la Subdirección de Adquisiciones a seguir liándose la manta a la cabeza y ya planea el aumentar la oferta a 16 menús, manteniendo la proporción entre platos calientes y fríos. También han lanzado el reto a las empresas fabricantes para que estudien la manera de introducir el arroz y la tortilla de patata en los menús, como ya se puede disfrutar de la patata y la pasta con unos resultados más que aceptables.

Igualmente, en el futuro de la alimentación en campaña se encuentran las raciones liofilizadas -ligeras y pequeñas, aunque se necesita agua para reconstituir los alimentos y son caras-, las autocalentables, y la actualización de las raciones de emergencia y de refuerzo. En estas se está estudiando cambiar la carne desecada por barritas energéticas, geles desfatigantes y otros productos más modernos con empresas punteras de estos sectores. Algunas de estas propuestas de futuro ya han sido probadas por personal de la Legión, el Mando de Operaciones Especiales y la Jefatura de Tropas de Montaña (serían utilizadas por unidades pequeñas en movimiento), con gran aceptación por su parte. Además, al tratarse de fabricantes extranjeros, se buscaría adaptar los platos a los gustos de nuestros soldados.

La alimentación en campaña entra en una nueva era.
Menús actuales para paladares jóvenes y exigentes
Menú nº 1. Cocido madrileño y albóndigas de pollo con guarnición.
Menú nº 2. Ensalada de pasta con atún y hamburguesas de vacuno con tomate.
Menú nº 3. Ensalada campera y pollo en escabeche.
Menú nº 4. Macarrones boloñesa de pollo y salchichas, tipo alemán, con tomate.
Menú nº 5. Fabada asturiana y magro de cerdo con pisto.
Menú nº 6. Espagueti boloñesa y pollo estofado.
Menú nº 7. Ensalada de alubias con atún y codillo confitado.
Menú nº 8. Canelones de carne con bechamel y estofado de ternera.
Menú nº 9. Patatas guisadas con carne de cerdo y atún con tomate.
Menú nº 10. Menestra de verduras y salchichas, tipo alemán, con tomate.

Fuente: Ejército de Tierra.

http://loquetengaqueser.blogspot.com.es/2010/10/raciones-de-combate.html

*a otra cosa mariposa...

Comentarios

  1. Hola buenas tardes, estoy buscando tiendas habilitadas para poder comprar las raciones de campaña del ejercito español, alguien podria decirme como hacerlo ?????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No es algo que se pueda comprar en tiendas, tendrás que buscarte alguien que te venda alguna suya que no utilizara o alguien que trabaje en la UTE que las fabrica. Son Uniones Temporales de Empresas que se asocian para fabricar y montar lo que son las raciones (una empresa fabrica las latas de conserva, otras las pastillas potabilizadoras, otra las cajas y embalajes, etc... que usan unos almacenes conjuntos para montarlo todo y hacer los pedidos).
      Ten en cuenta que son para uso exclusivo militar, con serigrafias y logos del ejercito y no son para uso civil. No hay tiendas que vendan estos productos,
      Si quieres tener tus raciones de combate, y te da igual si son las oficiales, puedes montártelas tu mismo y te podria decir como hacerlo: antoniollopez@hotmail.com.
      Pero si lo que quieres es tener las originales originales del ejercito tendrás que recurrir a comprarlas a un particular. Te puedo pasar algunos datos de contacto de gente que te pueda vender algunas.

      Un saludo y espero solucionarte tu duda.

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

El Consejo de Ministros aprueba una nueva condecoración, la medalla de campaña

El Consejo de Ministros ha aprobado un Real Decreto por el que se crea la medalla de campaña y se establecen los criterios generales para su concesión.
El objeto de la medalla es reconocer la participación de personal de las Fuerzas Armadas, así como en su caso, de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, de personal civil nacional y de personal militar y civil extranjero, en operaciones militares y campañas en el exterior, tanto en una coalición nacional como en el marco de organizaciones internacionales, siempre que no tengan ya asociada la concesión de una medalla específica.
La concesión de la medalla de campaña se basará en los tiempos de permanencia en zona de una misma operación (mínimo treinta días) o diez misiones de vuelo sobre la zona de operaciones, contabilizándose un máximo de una misión diaria. A efectos de dicha contabilización, será necesario que el personal haya sido designado o nombrado expresamente para la participación en la operación o campaña.

Tal como establ…

24h en un portaaviones americano (I) - volar y aterrizar en un C-2 Greyhound

En esta y las próximas publicaciones os contaré toda la historia de cómo embarqué en el portaaviones USS John C. Stennis (CVN-74), de la marina de los Estados Unidos (US Navy) y las impresiones de todo lo que hicimos durante la 24 horas que pasamos a bordo de uno de los buques de guerra más impresionantes del mundo, pieza clave y esencial para la defensa de los intereses globales de la primera potencia económica mundial.
El portaaviones CVN-74. Fuente: MC3 Mike Pernick, USS John C. Stennis
El embark o embarque se inició en San Diego (California) la mañana del sábado 21 de abril de 2018 y se alargó un poco más de 24h hasta el domingo 22 de abril a las 14:00. Es decir, también pasamos la noche en la mar y dormimos en el buque.
Llegado a este punto te estarás preguntando... ¿Cómo alguien que vive en España, y no es estadounidense, consiguió llegar hasta aquí? Te lo explico antes de que sigamos con la visita.
En noviembre de 2017 el US Naval Air Forces Command, el Mando encargado de sostener …

24h en un portaaviones americano (III): dependencias aéreas

En el post anterior os expliqué cómo funcionaban las operaciones aéreas en un portaaviones, en este post os hablaré de otros espacios relacionados con la actividad de vuelo.
Ready rooms
En estas salas, un nivel por debajo de la cubierta, es donde los escuadrones preparan sus misiones, reciben sus briefings y rellenan su papeleo antes y después de cada vuelo. Cada Escuadrón tiene su sala, decorada según sus colores y demás señas de identidad.

En ellas hay comodas sillas asignadas a cada piloto, grandes tablones blancos donde se escriben los planes del día y las misiones, así como un par de pantallas donde se puede ver, en directo, la actividad de la cubierta en blanco y negro. Todos los despegues y aterrizajes se graban en vídeo y pueden ser vistos a través de estas pantallas, que por lo general están disponibles en todas las estancias que tienen relación con las operaciones aéreas así como en el despacho del Comandante y similares.
Al entrar a la derecha encontramos una oficina donde real…