Un nutrido grupo de mandos, procedentes del Mando de Adiestramiento y
Doctrina (MADOC) -que ha liderado la reunión-, del Estado Mayor del
Ejército (EME), Fuerza Terrestre (FUTER), Fuerza Logística Operativa
(FLO), Mando de Canarias (MACANA) y Mando de Apoyo Logístico del
Ejército (MALE), han cambiado la boina por el gorro de chef, durante los
días 17 y 18 de abril en la Academia Logística (ACLOG) de Calatayud,
donde han puesto en común las recetas para abordar la modernización de
la alimentación en campaña, haciéndola más acorde con las necesidades
operativas del Ejército. El pedido ya está en marcha.
En las jornadas se debatió sobre las raciones (Foto:ACLOG)
Estas jornadas sobre alimentación han puesto en la mesa los
resultados del grupo de estudio que el EME encargó en su día al MADOC
como consecuencia de la aplicación del Plan de Reorganización de las
Unidades Logísticas de la Fuerza, de julio de 2010. Las diferentes
ponencias han abordado aspectos nutricionales y de seguridad
alimentaria, nuevas tendencias sobre raciones de previsión, lecciones
aprendidas en operaciones sobre alimentación, el diseño de la nueva
estructura en alimentación (centralización versus descentralización a
nivel Agrupación de Apoyo Logístico / Grupo Logístico / Pequeña Unidad),
y capacidades de material y personal de la nueva estructura. Además,
empresas civiles presentaron las nuevas tendencias en los medios que
proporcionan la alimentación en el Ejército.
Exposición de raciones de previsión (Foto:ACLOG)
Las conclusiones a las que se ha llegado en este encuentro no son
menos suculentas. Entre ellas, el éxito de las nuevas raciones
colectivas que el MALE ha desarrollado para operaciones y que los
asistentes tuvieron la oportunidad de degustar. También, el estudio que
el MALE está haciendo para la adquisición de nuevas raciones
autocalentables y liofilizadas, y la necesidad de revisar los módulos de
planeamiento de las unidades logísticas tanto en personal como en
material para adaptarlos a los estudios realizados (por ejemplo, el
diseño de una cocina que se adapte a las necesidades y circunstancias en
las posiciones avanzadas en zona de operaciones). Igualmente, la
Sección de Recursos Materiales de la División de Logística (DIVLOG) del
EME está ya estudiando la adquisición de nuevo material para mantener la
cadena de frío y los alimentos en caliente hasta que éstos llegan al
soldado (medios de distribución).
Se realizaron varias ponencias sobre alimentación (Foto:ACLOG)
"Existen tres formas posibles de alimentación: el catering externo,
la cocina propia y las raciones de previsión. Las tres son válidas para
cualquier escenario, si bien se utilizará una u otra dependiendo de la
situación táctica en la que nos encontremos", resume el teniente coronel
Porres, de la DIVLOG. El cómo hacer factible esta tesis, siempre con
miras a mejorar la calidad de vida y alimentación del militar en
campaña, es el objetivo de la reunión de estos días en la ACLOG, un
establecimiento que lo ha dado todo en la organización del evento. El
jefe de la DIVLOG, general Abajo, fue el encargado de su clausura.
fuente: Ejército de Tierra.
*a otra cosa mariposa...
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